Статьи

КАК КУПИТЬ ТЕПЛИЦУ И НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ?

Выбор теплицы для дачи — очень ответственный момент, и тут важно не ошибиться. Это тот случай, когда покупка теплицы идет с расчетом на долгие годы вперед. Ведь лучше один раз купить теплицу хорошего качества, чем взять дешевую, но недолговечную, а через год ремонтировать ее, или покупать новую.

Так на что нужно обратить внимание при покупке в первую очередь? Здесь, разумеется, важно учитывать все: что планируете выращивать в теплице, какая площадь вашего участка может быть задействована, уклон земли, качество почвы, сможете ли вы ухаживать за ней зимой и т.д. Обо всем расскажем по порядку.

1. Назначение теплицы.

Первое, что вам нужно выяснить для себя — что именно вы будете выращивать в вашей теплице. Например, для выращивания томатов, огурцов и других высокорослых культур лучше выбрать прямостенную модель «Дачный Домик». Это удобно для ухода за растениями, к тому же у нее двойные дуги, которые так хорошо использовать для подвязки растений! Для выращивания зелени подойдут арочные модели теплиц, например, «Народная» или «Уральская Основа».

Для профессионального выращивания культур мы рекомендуем приобрести теплицу «Домик Фермер». Эта теплица достаточно вместительная — ширина 5 метров, а длина может быть 4, 6, 8, 10, 12 и т.д. метров. Для тепличного бизнеса — идеальный вариант.

2. Выберите место, где будете ставить теплицу.

Очень важный момент, от него зависит многое: удобно ли будет вам ее использовать, комфортно ли будет вашим растениям на этом месте, как долго прослужит каркас теплицы. Чтобы выбрать лучшее расположение, учитывайте следующие факторы:

1) Освещенность участка — крайне важный момент. Поставив парник на затененном участке, вы рискуете остаться без урожая. Искусственное освещение имеет место быть, но это не лучшее решение для ваших растений, использовать его следует как крайнюю меру. Проверьте, не падает ли тень на участок под теплицу.

Совет: Установите вашу теплицу таким образом, чтобы одна торцевая сторона смотрела на запад, а другая на восток. Это позволит добиться максимального уровня солнечного света и даст большой урожай!

2) Ветровые характеристики. Рекомендуем выбрать самое спокойное и тихое место, чтобы сильные ветра не охлаждали теплицу и не создавали сквозняков. Лучше, если от ветра теплицу будет заслонять живая изгородь или небольшой забор.

3) Характеристики почвы — рельеф и влажность. Участок, на котором будет стоять теплица, должен быть ровным. Если есть какие-то неровности, обязательно выровняйте участок до установки фундамента. Нежелательно ставить теплицу на болотистой почве и на песчаной, а также в низинах.

4) Удобство. Если поставить теплицу слишком далеко, в конце участка — пользоваться ей будет не так удобно. Да и коммуникации проводить дороже.

3. Выбираем правильный каркас.

Ни для кого ни секрет, что оцинкованные каркасы — самые долговечные. Окрашенные каркасы чуть дешевле, но они требуют периодического обновления краски. Оцинковка же простоит 10 лет без дополнительного окрашивания.

Толщина металла вашего каркаса не должна быть тоньше 1,2 мм, иначе каркас сложится под снегом. Трубу лучше выбирать сечением 20х40, как в наших теплицах «Уральская Основа», «Сибирская Капля», «Дачный Домик», «Домик Фермер».

Также учитывайте тот факт, что чем меньше деталей у теплицы и фронтонов, тем лучше. У всех наших теплиц цельногнутые оцинкованные дуги и сварные торцы, что делает наши теплицы сверхпрочными.

4. Обратите внимание на то, как соединяются дуги и усиления теплицы.

Сварное соединение надежное и крепкое, но стоимость такой теплицы возрастает. К тому же ее невозможно будет при необходимости разобрать.

Теплицы, дуги которых крепятся на болты, просто собрать/разобрать, но такой тип соединения менее надежный.

Компромиссом будет выбор теплицы на Т-образном и Х-образном соединении. Здесь сочетается высокое качество и прочность соединения, легкость и простота сборки.

А главное — поликарбонат прекрасно ложится в одной плоскости на дуги и усиления, зимой он не будет провисать от снега.

5. Фундамент для теплицы.

Если участок сырой, то при покупке теплицы из поликарбоната советуем также приобрести фундамент из свай. Если влажность нормальная — подойдет и брус.

6. Выбор покрытия для теплицы.

Здесь все зависит от вашего бюджета. Полиэтиленовая пленка — дешевый, но очень недолговечный материал. Стекло -хорошо в плане экологичности, но материал это довольно хрупкий.

Мы рекомендуем выбирать теплицы из поликарбоната с защитой от ультрафиолета. Этот материал надежный и долговечный, относительно недорогой и не такой хрупкий, как стекло. У него хорошая светопропускная способность. Мы используем для покрытия своих теплиц только качественный поликарбонат завода Пластилюкс (г. Белгород). Толщина его должна быть не менее 4 мм, лучше выбрать поликарбонат Люкс (6 мм).

7. Форма теплицы.

Теплица арочной формы хороша тем, что у нее нет стыков, нагрузки в снежную зиму отлично выдерживает благодаря своей форме. Единственный минус — полукруг у боковых стенок позволяет посадить по краям лишь низкорослые растения.

Каплевидная отлично выдерживает снежные зимы, снег на ней не задерживается благодаря ее форме. Но есть минус — полукруглые стенки, как у арочной теплицы.

Домик — идеальная форма для теплицы. Ее арочная крыша отлично выдерживает снеговые нагрузки, а прямые стенки прекрасно подходят для того, чтобы выращивать в ней высокорослые растения.

8. Размеры теплицы

Тут все индивидуально, каждый садовод выбирает ту теплицу, которая хорошо станет на его участок, но есть общие рекомендации, которых следует придерживаться. Оптимальная ширина от 3 метров, иначе расположение грядок будет неудобным, проходы слишком узкими, работать в такой теплице будет тяжелее. Слишком длинную теплицу для личного хозяйства тоже не стоит делать, например, вместо одной 12 метровой теплицы лучше поставить 2 по 6 м длиной.

9. Комплектация теплицы

Самое главное — при покупке теплицы не забывайте проверять комплектацию теплицы, если вы планируете собрать ее самостоятельно. Помимо каркаса и укрывного материала должны быть все крепежи, ручки, крючки-фиксаторы. И, конечно же, гарантийный талон.

Теперь вы знаете, какую теплицу для участка лучше приобрести, и не ошибиться с выбором! Если у вас остались вопросы — звоните в наш отдел продаж, и специалисты дадут ответ на любой вопрос!